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La ricetta
Kūs kūs al pollo

Il Kūs kūs è un piatto comune a tutti i Paesi a popolazione Musulmana dei tre Màghrib [al-Màghrib al-Aqsā = Marocco; al-Màghrib al-àwsat = Algeria; al-Màghrib al-àdnā = Tunisia e Tripolitania]. Esso è composto di una preparazione di grossa semola.

Ingredienti per sei persone
Un pollo a pezzi -250 grammi di semola a grana grossa –due peperoni – tre pomodori – sei cuori di carciofo [parola italiana che viene dall’arabo Kharshūf – due zucchine - 150 grammi di ceci - mezzo litro di brodo ristretto – olio, burro, farina, sale, pepe – un peperoncino piccante – erbe aromatiche.

Strumenti
Una pentola apposita per la cottura, ma va bene anche un colapasta posto sopra una pentola. Una grossa terrina.

Preparazione
La preparazione è laboriosa.

Operazioni chirurgiche
[dal greco kheir (mano) + ergo (agire)]

Preparazione della semola:
Mettere sul fuoco la pentola apposita per la cottura o la pentola normale con sopra il colapasta colma d’acqua e portarla a ebollizione;
Mettere i 250 grammi di semola a grana grossa nella terrina;
Aggiungere un pizzico di sale e uno di pepe;
Irrorare la semola con un po’ d’acqua;
Strofinare la semola inumidita con le mani in modo che formi dei granelli e aumenti di volume;
A questo punto versare un cucchiaio d’olio e continuare la lavorazione manuale per venti minuti.
Ultimata la manipolazione porre il risultato nella pentola o nel colapasta e cuocere a vapore per trenta minuti [il colapasta deve essere coperto]

In contemporanea:
Preparazione del pollo
Infarinare i pezzi di pollo e rosolarli in olio e burro per circa un quarto d’ora;
Aggiungere: peperoni e peperoncino dopo averli tagliati a strisce, i pomodori e le zucchine a tocchetti, i cuori di carciofo e erbe aromatiche, mettere sale e pepe q.b.
Far cuocere il tutto per dieci minuti, poi unire i ceci lessati e il brodo.
Proseguire la cottura per circa un’ora.

E dopo tutta questa faticata:
Buon appetito

N.° 184

Giumada I° 1435
Marzo 2014

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