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Zuppa di lenticchie
Ḥasā‹u-l-àdas


Da “La cucina dell’Islam”
di Ḥusàyn Bin China e Jolanda Guardi

INGREDIENTI
un bicchiere di lenticchie rosse lavate e scolate
due cucchiai di riso, lavato e scolato
sei bicchieri di acqua
un cucchiaio di olio o di smem
mezzo bicchiere di prezzemolo tritato
mezzo cucchiaio di sale
mezzo cucchiaio di cumino in polvere
una presa di “quattro spezie”

PREPARAZIONE
dopo aver messo riso e lenticchie in una pentola, aggiungere l’acqua [sei bicchieri] fino a coprire la miscela riso-lenticchie.
dopo aver messo il coperchio alla pentola sul fuoco, portare al bollore e lasciar cuocere per circa un’ora e mezzo.
a cottura eseguita tagliere la pentola dasl fuoco e passare la zuppa al passaverdura, aggiungendo, a poco, a poco, un bicchiere d’acqua.
rimettere sul fuoco, aggiungendo: cumino, sale e “quattro spezie” e portare a ebollizione.
far dorare la cipolla nell’ olio e, una volta dorata, aggiungere la cipolla alla zuppa.
lasciare ancora sul fuoco per dieci minuti.
e, infine, servire la zuppa calda accompagnandola con crostini di pane, dopo averla cosparsa di prezzemolo.
E quando è in tavola dire, prima di alzare il cucchiaio: “Bismi-llàh! Al-hàmdu li-llàdhi at’ama-nā hàdhā min ghàyri ḥàwlin min-nā wa lā quwwah” (La lode appartiene a Colui che, dopo averne creato gli ingredienti, senza nessun potere né forza da parte nostra, ci nutre con questo cibo.

N.° 185

Giumada II° 1435
Marzo 2014

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